SODIO
El sodio (Na) Es un elemento químico de símbolo
Na, con numero atómico 11, fue descubierto por SR. Humphy Dary. Es el metal
alcalino blando, un tuoso de calor plateado, muy abundante en la naturaleza
encontrándose en la sal marina y el mineral nalita.
*Es muy reactivo, se oxida en presencia de oxigeno y
reacciona violentamente con el agua.
*El sodio está presente en grandes cantidades en el
océano en forma iónica. También es un componente de muchos minerales y un
elemento esencial para la vida.
CARACTERISTICAS PRINCIPALES.
El sodio flota en el agua descomponiéndola,
desprendiendo hidrogeno y formando un hidróxido.
¿Dónde encontramos el sodio?
Principalmente lo encontramos en la sal, pero está
presente en todos los alimentos como un ingrediente natural o como un
ingrediente añadido durante el proceso de elaboración. La principal
fuente es la sal de mesa seguida de alimentos procesados, queso, pan, cereales,
carnes y pescados ahumados curados y en salmuera.
Debido a que normalmente consumidos en exceso sodio,
el problema es encontrar los alimentos que tengan menos cantidad. Estos
alimentos son los frutos en general y en las verduras, que a su vez contienen
más cantidad de potasio, el cual reduce en parte el excedente de sodio.
SABIAS QUE EL SODIO.
Los tuareges del desierto del sahara tienen la
sal como un bien muy preciado ya que, en poca cantidad, les ayuda a no
eliminar demasiado liquido a través del sudor evitando así deshidratarse.
FUNCIONES EXTRACELULARES
A nivel extracelular, los principales cationes son Na+
y k+ y los principales aniones CL- y HCO3. Las concentraciones de estos
electrolitos afectan al metabolismo, al estado de hidratación, al PH intra y
extracelular , regula el funcionamiento del sistema nervioso y del tejido
muscular . La concentraciones de varias formas: milequivalentes por litro =
mEq/L milímetros por litro=mmol/l.
PATOLOGIA (ELEVACION Y DISMINUCION DEL SODIO)
HIPERNATREMIA.
Se considera hipernatremia cuando la concentración de
sodio en plasma o sangre es mayor a 145 meq/L. Las causas principales se deben
a una acción insuficiente de la hormona presina o ADN no ADH, a pérdidas
excesivas de agua, y a un balance positivo de sal.
La presencia de trastornos neurológicos, aparecen con
valores por encima de 160 meq/l que pueden caracterizarse por
irritabilidad muscular alteraciones de nivel de consciencia, coma e
incluso convulsiones.
CAUSAS POR NIVELES ALTOS.
*ALTA INGESTA DE SAL EN LA DIETA.
*SED
*SUDORACION.
*DIARREA, VOMITO.
*INSUFIENCIA APARTE DE LIQUIDO.
*DIABETES INSIPIDA.
*DIABETES MELLITUS SEVERA.
*QUEMADURAS.
HIPONATREMIA.
Se considera hipotremia cuando la concentración de
sodio en plasma es menor a 135meq/l. Las causas principales incluyen perdidas
grandes de sodio( por uso de solutos a través de la orina que arrastran agua y
sodio enfermedades renales que aumentan la perdida de sodio urinario).
Se considera que una disminución en la concentración
de sodio por debajo de 125 meq/l es potencialmente fatal para el organismo
humano.
CAUSAS POR NIVELES BAJOS.
*INGESTA BAJA DE SODIO.
*DIARREA, VOMITO.
*QUEMADURAS.
*INSUFICIENCIA CARDIACA.
*CIRROSIS HEPATICA.
*INSUFICIENCIA RENAL CON ALTO APORTE DE AGUA.
*INSUFICIENCIA SUPRARRENAL (ENFERMEDADES DE ADDISON).
*MEDICAMENTOS (INCLUYENDO CIERTOS DUIRETICOS
ANTIDIABETETICOS, ANTIDEPRESIVOS, FARMACOS ATOTOXICOS).
POTASIO (K)
El potasio es un mineral esencial en nuestra dieta.
Junto al sodio y al cloro pertenece la familia de los electrolitos. Es el
principal catión intracelular. Un 98% del potasio corporal se encuentra en el
interior de las células & solo un 2% se encuentra en el liquido
extracelular, pero este 2% es de extrema importancia en nuestro organismo.
FUNCIONES:
· Extracelular
Tres mecanismos son los responsables de mantener la
concentración extracelular de K+ dentro de un estrecho margen:
La permeabilidad para el potasio es alta en todas las
células del organismo, de forma que este catión es captado fácilmente a nivel
celular & únicamente una pequeña fracción del potasio ingerido queda en el
espacio extracelular.
El epitelio del
colon tiene capacidad para secretar potasio, la cual va a estar estimulada
cuando la capacidad renal de eliminación de potasio este disminuida.
Los mecanismos renales, la mayoría de los cuales residen en los
túbulos distales &tubos colectores, juegan un papel clave & son los
últimos responsables de responder de modo adecuado a cambios en la entrada de
potasio en el organismo.
· Intracelular
Regula el balance de agua & del acido-base en la
sangre & los tejidos. Las concentraciones en el interior son mayores que en
el exterior. Esta diferencia de concentraciones genera un gradiente
electroquímico conocido como potencial de membrana. Esto hace que el sodio se
mueva hacia adentro de la célula & que el potasio se mueva fuera de la
misma generando un potencial eléctrico de membrana.
Este potencial eléctrico ayuda a generar las
contracciones musculares, el impulso nervioso & regular la función
cardiaca. Muchas enzimas requieren la presencia de potasio para activarse.
Entre ellas, la enzima piruvato quinasa, importante en el metabolismo de los
hidratos de carbono.
De esta forma, está involucrado en el almacenamiento
de carbohidratos que actúan de combustibles para los músculos. Es esencial en
la síntesis de proteínas & ácidos nucleicos.
¿DÓNDE SE ENCUENTRA?
- Frutas
Plátano/Banana
Melón
Naranja
Ciruelas
pasas
Uvas
- Frutos secos
Almendras
Nueces
Avellanas
Cacao
- Verduras
Pálala/Papa
Calabazas
Espinaca
Camotes/Batatas
Tomates
PATOLOGIAS
- Hiperpotasemia:
El aumento de
potasio extracelular se llama hiperpotasemia o hipercaliemia. Cuando esto
sucede hay un mayor grado de excitabilidad celular y puede llegar a una
excitación continua que puede dar una crisis convulsiva.
La hiperpotasemia,
se puede producir por un fluido-terapia excesivamente rápido, pero también
cuando hay una insuficiencia renal, en un hiperaldosteronismo, cuando hay una
acidificación del medio extracelular. En estas situaciones de hiperpotasemia se
puede producir un paro cardiaco, arritmias, debilidad muscular y alteraciones
en el equilibrio acido base.
- Hipopotasemia:
La hipopotasemia
se puede producir por un déficit de aporte lo cual es muy difícil en una
alimentación normal y equilibrada. Pero también se puede producir por pérdida
de potasio, por ejemplo en vómitos, diarrea, poliuria. Se produce también por
la administración de determinados diuréticos. Una hipopotasemia va a producir
alteraciones en la contractibilidad del a fibra muscular cardiaca por lo tanto
alteraciones en el ritmo cardiaco con posible paro, debilidad muscular
fundamentalmente en las extremidades inferiores y en general cansancio
muscular, calambres que pueden afectar a los músculos respiratorios incluso al
diafragma.
Cloro (Cl).
Elemento químico, símbolo Cl, de número atómico 17 y
peso atómico 35.453. El cloro es uno de los cuatro elementos químicos
estrechamente relacionados que han sido llamados halógenos. El flúor es el más
activo químicamente; el yodo y el bromo son menos activos. El cloro reemplaza
al yodo y al bromo de sus sales. Interviene en reacciones de sustitución o de
adición tanto con materiales orgánicos como inorgánicos.
El
cloro seco es algo inerte, pero húmedo se combina directamente con la mayor
parte de los elementos.
Producción de cloro en las empresas.
El cloro es un gas
altamente reactivo. Es un elemento que se da de forma natural. Los mayores
consumidores de cloro son las compañías que producen dicloruro de etileno y
otros disolventes clorinados, resinas de cloruro de polivinilo (PVC),
clorofluorocarbonos (CFCs) y óxido de propileno. Las compañías papeleras
utilizan cloro para blanquear el papel. Las plantas de tratamiento de agua y de
aguas residuales utilizan cloro para reducir los niveles de microorganismos que
pueden propagar enfermedades entre los humanos (desinfección).
Reacción del cloro en el organismo.
Reacción del cloro en el organismo.
La exposición al
cloro puede ocurrir en el lugar de trabajo o en el medio ambiente a causa de
escapes en el aire, el agua o el suelo. El cloro entra en el cuerpo al ser
respirado el aire contaminado o al ser consumido con comida o agua
contaminadas. No permanece en el cuerpo, debido a su reactividad. Los
efectos del cloro en la salud humana dependen de la cantidad de cloro presente,
y del tiempo y la frecuencia de exposición. Los efectos también dependen de la
salud de la persona y de las condiciones del medio cuando la exposición tuvo
lugar.
Efectos ambientales
del Cloro.
El cloro se disuelve cuando se mezcla con el agua.
También puede escaparse del agua e incorporarse al aire bajo ciertas
condiciones. La mayoría de las emisiones de cloro al medio ambiente son al aire
y a las aguas superficiales.
Una vez en el aire
o en el agua, el cloro reacciona con otros compuestos químicos. Se combina con
material inorgánico en el agua para formar sales de cloro, y con materia
orgánica para formar compuestos orgánicos clorinados.
Debido a su
reactividad no es probable que el cloro se mueva a través del suelo y se
incorpore a las aguas subterráneas.
Las plantas y los
animales no suelen almacenar cloro. Sin embargo, estudios de laboratorio
muestran que la exposición repetida a cloro en el aire puede afectar al sistema
inmunitario, la sangre, el corazón, y el sistema respiratorio de los animales.
Se encuentra comúnmente en: la sal común, algas, aceitunas, agua del grifo.
Función en el
organismo.
El cloro se encuentra en los líquidos extracelulares de nuestro organismo.
La mayor parte de cloro en nuestro organismo es aportado por la sal de
cocina.
El cloro permite el buen funcionamiento del hígado, la producción de los jugos gástricos y el mantenimiento de los huesos. Está también muy a menudo en relación con el Sodio y el Potasio. La función de estos tres es de:
El cloro permite el buen funcionamiento del hígado, la producción de los jugos gástricos y el mantenimiento de los huesos. Está también muy a menudo en relación con el Sodio y el Potasio. La función de estos tres es de:
Repartir el agua a nuestro organismo.
Regular la presión osmótica (equilibrio entre los
líquidos extracelulares e intracelulares).
Participar en la neutralidad eléctrica del organismo.
Mantener el equilibrio ácido-base.
Favorecer el transporte del CO2 en la sangre.
En los hombres, en las mujeres y en los niños, el valor normal del cloro en
la sangre es el mismo. Debe encontrarse entre 100 y 105 mmol/L.
Cloro bajo.
El nivel de cloro puede disminuir si se trata de una hipocloremia. Una
hipocloremia, raramente, se trata de una carencia en aportaciones. Por lo
general, es una consecuencia de una disfunción:
Diarreas
Vómitos prolongados
Transpiración excesiva
Los primeros síntomas de una hipocloremia son:
Cansancio
Calambres musculares
Agitación
Tetania
Trastorno del ritmo cardíaco
El nivel de cloro en la sangre
aumenta en muy raras ocasiones. De hecho, cuando el organismo contiene
demasiado cloro, es eliminado por las orinas.
Cuando ciertas disfunciones causan una hipercloremia, los primeros síntomas son:
Cuando ciertas disfunciones causan una hipercloremia, los primeros síntomas son:
Respiración rápida y profunda
Debilidad muscular
Vómitos
Destrucción de la flora
intestinal
FOSFORO
¿QUÉ ES FOSFORO?
El fósforo es un elemento químico de
número atómico 15 y símbolo P.
El fósforo es un mineral que está muy
presente en nuestro organismo, y que puede adquirirse sin problemas a través de
una dieta sana. El fósforo es, junto el calcio, el principal componente de los
huesos.
Fue descubierto por el
alquimista alemán Hennig Brandt en 1669 en Hamburgo al destilar una mezcla de
orina y arena (utilizó 50 cubos) mientras buscaba la piedra filosofal.
¿DÓNDE ENCONTRAMOS EL
FOSFORO?
El fósforo está en todo
nuestro alrededor. Está presente en pequeñas concentraciones en los océanos, lagos,
mares y ríos. El fósforo es esencial para la vida. Es parte de las rocas y los
minerales del suelo. El fósforo es el segundo nutriente mineral más abundante
en el cuerpo humano, solo superado por el calcio. Representa más del 20% de
total de minerales en el cuerpo. Cerca del 80% del fósforo se encuentra en los
huesos y dientes. El resto está ampliamente distribuido en todo el cuerpo
combinado con las proteínas, grasas y sales de cada célula viva.
Al encontrarse en la
mayoría de los alimentos, solo mencionaremos los que contienen más de 0,4 g.
por cada 100 g.
Frutos secos: girasol,
sésamo, pistacho, almendras.
Legumbres: soja, alubias,
garbanzos y lentejas.
Cereales: trigo, copos de
avena, arroz integral, levadura, salvado de trigo.
FUNCIONES
Función extracelular
El fosfato inorgánico
representa la fuente de fosfato sanguíneo para huesos y dientes y forma parte
del sistema tampón del pH de la sangre. El fosfato orgánico, por otra parte, es
una parte importante de la célula, tanto a nivel de la membrana plasmática como
integrado en moléculas de la importancia del ATP, el AMPc o los ácidos
nucleicos. En la regulación de los niveles orgánicos de calcio y fósforo
intervienen, fundamentalmente, la parathormona u hormona paratiroidea, la
calcitonina y la vitamina D.
Intracelular
Hiperfosfatemia
El fósforo total de
nuestro organismo es de unos 700 g, de los que el 80-90 % se localiza a nivel
óseo, un 10-14 % está en el interior de las células y un 1 % tiene una
localización extracelular.
Definimos la hiperfosfatemia
como las cifras de fósforo en sangre superiores a 5 mg/dl en los adultos o 7
mg/dl en los niños. Afecta por igual a ambos sexos y no existen diferencias de
razas. Es más frecuente en ancianos debido a que la incidencia de insuficiencia
renal crónica, principal causa de la hiperfosfatemia, se incrementa con la
edad. Si es importante y aguda determina hipocalcemia y tetania. En los casos
crónicos puede ocasionar calcificaciones vasculares y tisulares, especialmente
en situaciones de insuficiencia renal.
AUMENTO DEL FOSFORO
Acidosis metabólica: la
acidosis favorece la descomposición de compuestos intracelulares que contienen
fósforo; hay pérdida neta de fósforo intracelular que se pierde por la orina;
cuando el organismo se recupera de la acidosis se produce hipofosfatemia.
Diabetes: la diuresis
osmótica (aumenta la excreción renal de fósforo), la acidosis metabólica por
cetoacidosis y administración de insulina favorecen la hipofosfatemia.
Alcoholismo: la intoxicación aguda por
alcohol y el alcoholismo crónico producen hipofosfatemia con gran frecuencia
(30% de los alcohólicos ingresados)
Cirugía: sobre todo si es del
tracto gastrointestinal y si se sigue de la administración de soluciones de
glucosa.
DISMINUCION DEL FOSFORO
La disminución de fósforo
en el cuerpo ocurre por alcoholismo, sobredosis de antiácidos o barbitúricos,
glucosa intravenosa y deficiencia de vitamina D. Cuando una persona se vuelve
fósforo deficiente desarrolla debilidad muscular, anemia e incrementa la sensibilidad a las infecciones.
Si una persona necesita phosphorus es útil evaluar si hay algunos factores en
ella o en su vida que le esté causando una sobre dosis de fósforo o una fósforo
deficiencia.
VALORES NORMALES
Los valores normales van de 2.4 a 4.1
miligramos por decilitro (mg/dL).
Los ejemplos de arriba son mediciones
comunes para los resultados de estos exámenes. Los rangos de los valores
normales pueden variar ligeramente entre diferentes laboratorios. Algunos
laboratorios utilizan diferentes mediciones o analizan muestras diferentes.
Hable con el médico acerca del significado de los resultados específicos de su
examen.
Significado de los resultados
anormales
Los niveles por encima de lo normal
(hiperfosfatemia) pueden deberse a muchas afecciones médicas diferentes. Las
causas comunes abarcan:
Cetoacidosis diabética
Hipoparatiroidismo
Demasiado fosfato en la alimentación
Enfermedad hepática
Insuficiencia renal
Demasiada vitamina D
Uso de ciertos medicamentos como
laxantes que contengan fosfato
Los niveles por debajo de lo normal
(hipofosfatemia) pueden deberse a:
Alcoholismo
Hipercalcemia
Hiperparatiroidismo
Desnutrición grave
Muy poca ingesta de fosfato o
Vitamina D en la dieta, lo que ocasiona raquitismo (niñez) u osteomalacia
(adultez).
ENFERMEDADES EN LAS CUALES SU USO PUEDE HACERSE
ACONSEJABLE:
Estas son algunas de las enfermedades
en las que el uso del fosforo, puede estar indicado:
Corazón/ Cardiología: Taquicardias, trastornos del
musculo cardiaco.
Traumatología/ Reumatología: Artritis
Artrosis Espondiloartritis anquilosante Raquitismo Reuma Sinovitis toxica
Trastornos del metabolismo:
Alteraciones del colesterol o triglicéridos
Estomatología: Caries, Encías sangrantes, Gingivitis, Piorrea, Trastornos de la dentición.
Riñón/ Urología: Trastornos renales.
Sistema nervioso/ Neurología:
Ansiedad Angustia Depresión Estrés
Otros:
Anorexia
Esclerosis múltiple
Falta de calcio
Fatiga mental o física
Hipotiroidismo
Infertilidad masculina
Insuficiencia en la secreción de
leche materna
Temblores
Retraso de crecimiento
Uso de antiácidos
TECNICA DEL SODIO
Anteriormente al fotómetro de
flama y los electrodos ion-selectivos, el método más popular para determinar
sodio en los fluidos corporales involucran su precipitación como una sal triple
de acetato de zinc uranilo sódica. El método presentado es esencialmente una
adaptación del último esquema, en donde el sodio se precipita del sobrenadante
libre de proteínas como triple sal. La disminución resultante de la absorbancia
de la mezcla de reactivo de color-sobrenadante es proporcional al contenido de
sodio de la muestra.
REACTIVOS
Reactivo de Color de Sodio.
Solución de acetona de uranilo, 5.3g/dL y acetato de
zinc, 15.4g/dL, en solución acuosa acido acético-etanol.
Reactivo precipitante.
Solución acuosa de acido tricloroacetico (TGA),
10g/dL.
Estándar de sodio.
Cloruro de sodio de 140mmol/L, en solución TCA. Equivalente
a un valor de sodio de 140mmol/L cuando se utiliza como se indica en este
método.
MATERIALES REQUERIDOS:
*Espectrofotómetro capaz de leer absorbencias a 420
nm.
*Centrifuga con alta capacidad de velocidad (>1500
rpm)
*Pipetas exactas de 0.5 y 2.5 mL.
*Tubos de prueba y celdillas.
*Agitador.
* Vortex.
*Cronómetro.
PROCEDIMIENTO
Preparación del sobrenadante libre de proteínas.
1. Añada 0.5 ml de suero plasma u orina diluida a
tubos adecuadamente marcados
2. Añada 0.5 ml de reactivo precipitante gota a gota a
cada tubo con agitación vigorosa
3. Dejelo reposar por 5 minutos después centrifugue
Procedimiento
1. Pipetee en los tubos marcados los siguientes
volúmenes (mL), agitando rápidamente después de cada adición del reactivo de
color
Reactivo
Blanco (RB)
|
Estándar
(S)
|
Muestra
(U)
|
|
Agua Destilada
|
0.5
|
||
Estándar
|
0.5
|
||
Sobrenadante
|
0.5
|
||
Reactivo color
|
2.5
|
2.5
|
2.5
|
2. Nuevamente mezcle el contenido de todos los tubos
3. Incube los tubos por 10
minutos a temperatura ambiente (15 – 25°C)
4. Después de incubar, mezcle y centrifugue a alta
velocidad por 5 min
5. Transfiera con cuidado el sobrenadante de cada tubo
en la celdilla apropiada
6. Con el espectofotometro a 420nm. Lea y registre
absorbancia del blanco reactivo, estándar y de la muestra en 30 min
RESULTADOS
Los valores se derivan del siguiente calculo:
Sodio en suero, plasma u orina (mmol/L)
Abs(RB)- Abs
(U) X140
Abs( RB)- Abs (8)
Donde Abs (RB) Abs (U) y Abs (8)
representan las absorbancias del blanco del reactivo , muestra y estándar
respectivamente, y 140 es el valor equivalente del estándar del sodio en mmol/L
NOTA: Los valores de orina se deben multiplicar por el
factor de
dilución apropiado.
Sodio en orina (mmoI/24 h) =
Sodio en orina (mmol/L) x volumen de 24 h (mL)
1000
VALORES ESPERADOS
Rango normal: Suero/plasma 135 – 155 mmoI/L
Orina 75 – 200 mmoI/24h
TECNICA DEL POTASIO
El método presentado para la determinación de
potasio se basa en la técnica turbidimetrica publicada por Hillman y Beyer en
1967. Los resultados coincidían favorablemente con aquellos obtenidos por
fotometría de flama y fueron adecuados para la detección rápida de híper e
hipokalemia en ausencia de un fotómetro de flama o electrodo ion-selectivo. Los
iones potasio en un medio alcalino libre de proteínas reaccionan con el
tetrafenilborato de sodio para producir una suspensión turbia finamente
dispersa de tetrafenilborato de potasio. La turbidez producida es proporcional
a las concentraciones de potasio.
REACTIVOS
-Reactivo de borato de potasio.
Solución acuosa de tetrafenilborato de sodio, 0.2
moI/L
-Reactivo de hidróxido de Sodio.
Hidróxido de sodio acuoso, 2.0 moI/L
-Reactivo de TCA Precipitante.
Solución acuosa de ácido tricloroacético (TCA) 0.3
moI/L
-Estándar de Potasio (Equivalente a 4.0 mmoI/L).
Solución de cloruro de potasio en TCA acuoso (0.3
moI/L)
MATERIAL REQUERIDO
*Espectrofotómetro capaz de leer absorbancias a 580 nm
*Centrifuga
*Pipeta automática de 0.1, 0.2, 1.0, 2.0, y 9.0 mL.
*Vasos graduados, probetas o pipetas.
*Tubos de prueba o celdillas
*Agitador vortex
*Agitador
PROCEDIMIENTO
Preparación del sorbrenadante de libre de proteínas.
1. Añada 0.05 mL de suero, plasma u orina diluida a
tubos
Previamente etiquetados.
2. Añada 0.5 mL de Reactivo TCA precipitante gota a
gota a
Cada tubo mezclado vigorosamente (de preferencia
utilizar
vortex).
3. Déjelo por 5minutos, después centrifugue a alta
velocidad por
5 – 10 minutos.
Procedimiento de la prueba
1. Añada el estándar o el sobrenadante claro en la
mitad de la
Superficie del reactivo de trabajo, asegúrese que cada
Celdilla sea mezclada con cuidado antes de proseguir
con la
Siguiente muestra, de acuerdo al siguiente esquema:
Nota: Puede utilizar todos los volúmenes al doble si
el
Instrumento que utiliza requiere volúmenes mayores a
1.0 mL.
1. Incube todas las celdillas a temperatura ambiente
por 5
Minutos.
2. Lea S y U contra RB a 580 en un intervalo de 60
minutos.
Control de calidad: En cada corrimiento de muestras se
debe
Incluir un control de suero y/u orina ensayados ya sea
por este
Método, fotómetro de flama o electrodo ión selectivo.
RESULTADOS
Los valores se pueden derivar por la siguiente
ecuación:
Potasio en suero, plasma u orina (mmoI/L)=Au x 4
As
Orina Potásica (mmol/L x Volumen de 24 h (mL)
1000
Donde Au y As son los valores de absorbancia de la
muestra y
Estándar, respectivamente, y 4 es la concentración del
estándar.
VALORES ESPERADOS
Rango Normal: Suero 3.6-5.5 mmol/L
Plasma 3.5-4.8 mmol/L
Orina 26-123 mmol/24h (varía con la dieta).
TECNICA DEL CALCIO
Medición del calcio en suero:
En una solución muy alcalina, el calcio forma una
calceína un complejo que presenta una intensa fluorescencia verde amarillenta
bajo la luz ultravioleta de gran longitud de onda.
Método:
1. La micro cubeta se llena de
solución de EDTA. Se preparan tres cubetas de plástico para titulación, con el
siguiente contenido:
Blanco: 0.020 ml de agua
sin iones.
0.10 ml de
solución de KOH 1.25 N.
0.010 ml de
solución de calceína.
Patrón: igual que el
blanco pero con 0.020 ml de solución patrón de calcio en lugar de agua.
Problema: como el blanco
pero con 0.020 ml de suero en lugar de agua.
2. Las tres cubetas se titulan sucesivamente,
bajo una lámpara de ultravioletas de gran longitud de onda, de 100 watios, si
es posible en un lugar obscuro
Determinacion
de cloruros por valoracion mercurimetrica
Objetivo:
Realizar la determinacion de iones
cloruros en suero por valoracion mercurimetrica (Metodo de Schales y Shales
modificado) con nitrato de mercurio en presencia de difenilcarbazona como
indicador.
Introduccion:
El ion del cloruro es el principal anión
extracelular con 103 mEq/L de la concentración total de aniones que es de 154
mEq/L. Interviene de modo muy importante en el mantenimiento de la hidratación
y la presión osmótica apropiadas y del balance anion-cation de este mismo
comportamiento.
Fundamento:
Los iones de cloruro del seuro se titulan
con una solucion valorada de nitrato de mercurio en presencia del indicador
difenilcarbazona. Los iones Hg++ se combinan con los iones Cl- para formar soluble no ionizado, el exceso de Hg++ que no
reacciono con los iones clouros se combina con el indicador difenilcarbazona
para formar un complejo de color violeta azulado.
Reaccion:
Material:
Equipo para la toma de muestra
Perrilla para pipetear
Gradilla
Tubos de ensayo
Balanza analitica
Muetra: suero sanguineo
Reactivos:
1. Solucion
de difenilcarbazona (1mg/ml): Disolver 50 mg de difenilcarbazona en 50 ml de
alcohol etilico, agitar y usar.
2. Solucion
de nitrato de mercurio (0.015N). pesar 3 gr de nitrato de mercurio
monohidratado y disolverlos en 300 ml de agua destilada. Agregar inmediatamente
2.6 ml de acido nitrico y aforar a 1000ml.
Agua
destilada
Solucion estandar para cloruros
Procedimiento:
Estándar (100mEq/L):
|
Problema (paciente):
|
|
1-Suero
|
---------------
|
0.2 ml suero
|
2-Estandar de cloruros
|
0.2 ml de estándar
|
-----------------
|
3-Agua destilada
|
1.8 ml de agua destilada
|
1.8 ml de agua destilada
|
4-Difenilcarbazona
|
0.6ml
|
0.6ml
|
5-Nitrato de mercurio
|
Fracción de 0.01ml***
|
Fracción de 0.01ml***
|
***Mezclar y continuar añadiendo nitrato de mercurio
hasta la aparición de color violeta azulado.
Calculos:
Concentracion de cloruros= volumen
de Hg(NO3)2 utilizado para titular de la muestra (en ml) X100
(en
mEq/L) Volumen
de Hg(NO3)2 utilizado para titular el estandar (en ml)
Valores normales de cloruros en suero. 96 a 16 mEq/L
Técnica del Fosforo inorgánico
Principio:
El fosforo inorgánico reacciona con el molibdato de
amonio en presencia de acido sulfúrico para producir un complejo de
fosfomolibdato no reducido. El incremento de la absorbancia a 340nm es
directamente proporcional a la concentración de fosforo inorgánico en la
muestra.
Recolección y preparación de la muestra:
La muestra de elección deberá ser un suero fresco,
claro y no hemolizado. Las muestras podrán guardarse hasta 7 días a una
temperatura de 2-8ºC y hasta por 6 meses a una temperatura de -20 a 0ºC.
Preparación del reactivo:
El reactivo de trabajo se prepara combinando los volúmenes
iguales del reactivo de molibdato de fosforo y del reactivo catalizador del
fosforo. Bien mezclado antes de usarlos.
Materiales:
Reactivo de
trabajo.
Un anazador que
sea capaz de leer la absorbancia con exactitud.
Cubetas de 1 cm o
una celda de flujo que transmita luz a 340nm.
Tubos de ensayo
del tamaño adecuado.
Pipetas del tamaño
adecuado.
Agua des ionizada.
Un cronometro
apropiado.
Procedimiento:
Prepare el volumen requerido de reactivo de trabajo de
fósforo.
En tubos de ensayo por separado, pipetee 10 µL de agua
des ionizada, estándar de fosforo o del suero a ser analizado.
Agregue 1.0 mL del reactivo de trabajo del fosforo y
mezcle.
Incube la mezcla por 2 minutos a una temperatura de
18-26ºC, por un minuto a 37ºC. Determine la
absorbancia del estándar (As) y de cada suero (A) a 340nm utilizando la muestra
de agua des ionizada como blanco de reactivo.
Cálculos & Resultados:
A= absorbancia de
la muestra desconocida.
AS= absorbancia
del estándar.
La concentración del fosforo inorgánico se expresa en
mmol/L (mg/dL).
Valores esperados:
0.97- 1.45 mmol/L (3.0-4.5mg/dL). Se
sugieren estos valores como referencia. Se recomiendan que cada laboratorio
establezca el rango normal para el área en que esta localizado.
Calcio
Calcio
elemento químico con símbolo Ca de numero atómico 20
Se
encuentra en el medio interno de los organismos como ion calcio o formando
parte de otras moléculas.
Características
principales:
Es
un metal alcalinotérreo, arde con llama roja formando oxido de calcio.
Reacciona
violentamente con el agua en su estado de metal.
Calcio
esquelético;
Almacenado
en los huesos se distribuye entre un espacio relativamente no intercambiable,
que es estable y del espacio rápidamente
intercambiable, el cual participa en las actividades metabólicas.
Calcio sérico:
Calcio
ionizado… realiza la mayoría de las funciones metabólicas
Se
mantiene en niveles muy estrechos 8.8 a 10.8
mg/dl.
Funciones:
Afecta
la función de transporte de las membranas celulares actuando como un
estabilizador de la membrana.
Influye
en la transmisión de iones.
Esta
implicado en la regulación de algunas enzimas.
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