miércoles, 13 de marzo de 2013

UNIDAD 1




CARBOHIDRATOS

Los carbohidratos o también llamados azucares son compuestos orgánicos mas abundantes y los más diversos. Están integrados por Carbono, Hidrogeno y Oxigeno de ahí su nombre. Son parte importante de nuestra dieta. La dieta está compuesta principalmente por carbohidratos, lípidos y proteínas. Cuando nuestro cuerpo necesita de energía para seguir con su normal funcionamiento, son los carbohidratos los alimentos que otorgan este elemento tan importante a nuestro organismo.


Se dividen en 2:



Simples: Son azucares de rápida absorción ya que por su tamaño pueden empezarse a digerir desde la saliva; estos generan la inmediata secreción de insulina. Son aquellos de sabor más dulce.


Complejos: Son de absorción más lenta, y actúan mas como energía de reserva.


CLASIFICACION


MONOSACARIDOS: Conocidos como azucares simples, son glúcidos que no se hidrolizan, es decir que no se descomponen para dar otros compuestos.


EJEMPLOS: Glucosa o Fructosa


DISACARIDOS: Son también un tipo de glúcido formados por la condensación de 2 azucares monosacáridos iguales o distintos.


SACAROSA: unión de una glucosa y una fructosa.


LACTOSA: unión de una glucosa y una galactosa.


MALTOSA: unión de 2 glucosas.


OLIGOSACARIDOS: Son polímeros de 20 unidades de monosacáridos el grupo más importante de estos son los disacáridos o azucares dobles mediante la perdida de una molécula de agua.


POLISACARIDOS: Están unidos por más de 20 unidades de monosacáridos simples.


Alimentos: Almidones y Dextrinas.


IDENTIFICAR EL METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS

La necesidad de un aporte constante de energía a la célula se debe a que ella lo requiere para realizar diversas funciones como:

  • La realización de un trabajo mecánico, como por ejemplo la contracción muscular y movimientos celulares.

  • El transporte activo de iones y moléculas.

  • La síntesis de moléculas, entre otras.
La energía útil para la célula es la química, la cual se encuentra contenida en los carbohidratos y lípidos, principalmente que se consumen a través de procesos enzimáticos bien definidos, la célula extrae dicha energía y la hace disponible para que se realicen una gran variedad de procesos celulares como, la síntesis (anabolismo) y degradación (catabolismo) de biomoleculas, a estos procesos se les conoce como metabolismo.
 
EL METABOLISMO CONSISTE EN:
 
DIGESTION: Los carbohidratos más abundantes en los alimentos son el almidón (en productos vegetales) y el glucógeno (en productos animales). Ambos se convierten en glucosa.
TRANPORTE: La glucosa se transporta del intestino al hígado y de este órgano al resto de los tejidos por el torrente sanguíneo.
ALMACENAMIENTO: Los carbohidratos se almacenan en forma de glucógeno en el hígado y musculo. Dada su mayor masa, el principal reservorio de estos es el musculo.
DEGRADACION: El glucógeno se degrada en forma de glucogenolisis produciendo glucosa, la glucosa se degrada en glucolisis produciendo energía.
BIOSINTESIS: El glucógeno se sintetiza en la ruta conocida como glucogenogenesis.
El glucógeno es una hormona secretada por el páncreas que regula niveles de azúcar, la glucogenolisis es la descomposición del glucógeno en la glucosa, la glucolisis es una vía metabólica que se encarga de oxidar o fermentar la glucosa y así obtener energía para la célula, la gluconeogenesis es la síntesis de glucosa nueva, la glucogenogenesis es una vía metabólica encargada del almacenamiento de la glucosa proveniente de la dieta en forma de glucógeno.
 
 

IDENTIFICAR LA PATOLOGIA DE LA GLUCOSA.

La glucosa es el carbohidrato más importante que participa en el metabolismo. Es la fuente de energía obligada para el cerebro, la medula ósea y el eritrocito constituye además, el combustible para el tejido muscular, el hígado, el corazón, los riñones y el tejido intestinal.

LA ALTERACION DEL METABOLISMO DE LA GLUCOSA.

Es un estado metabólico intermediario intermedio entre la  “normalidad” y la diabetes. Es factor de riesgo para diabetes y enfermedades cardiovasculares como la hipertensión, derrame cerebral, angina de pecho entre otras. Estas aunque no estén asociados directamente con el metabolismo de la glucosa son enfermedades CONSECUENTES a los trastornos que esta posee enfermedades asociadas a la diabetes las complicaciones micro vasculares son la retinopatía, nefropatía y neuropatía periférica y autonómica.

RETINOPATIA DIABETICA: Es causada por daño a los vasos sanguíneos de la retina, la capa de tejido en la pared posterior del interior del ojo.



NEUROPATIA DIABETICA: Es un daño a los nervios del cuerpo que ocurre debido a niveles altos de azúcar en la sangre por diabetes.

NEFROPATIA DIABETICA: Es un daño o enfermedad renal  que ocurre en personas con diabetes.

Hay grupos de sujetos con niveles de glucosa en sangre (glucemia) que, aunque no cumplen con los criterios diagnósticos de la diabetes son demasiado altos para ser considerados normales. Estos grupos se definen por:

GLUCEMIA BASAL ALTERADA : Tener glucosa plasmática en ayunas superior a 110mg/dl

(6.1mmol/l) pero inferior a 126mg/dl (7.0mmol/l)

TOLERANCIA ANORMAL DE LA GLUCOSA: tener una glucosa a 140mg/dl (7.8mmol/l)

E inferior a 200mg/dl (11.mmol/l) a las dos horas de someterse a una sobrecarga oral de glucosa de 75 gramos.

 

De acuerdo con la glucemia plasmática basal (en ayunas), se pueden establecer las siguientes categorías:

GLUCOSA BASAL NORMAL:  <110mg/dl ( 6.1mmol/l)

GLUCOSA BASAL ALTERADA: >110mg/dl y <126mg/dl (7.0mmol/l)

DIAGNOSTICO PROVISIONAL DE DIABETES:  >126mg/dl (7.0mmol/l)

TOLERANCIA NORMAL A LA GLUCOSA: <140mg/dl (7.8mmol/l)

TOLERANCIA ANORMAL A LA GLUCOSA: >140mg/dl (7.8mmol/l) y < 200mg/dl (11.1mmol/l)

DIAGNOSTICO PROVISIONAL A LA DIABETES: > 200mg/dl (11.1mmol/l)


ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA GLUCOSA.

La enfermedad más común relacionada con el metabolismo de la glucosa es la “diabetes mellitus” que se caracteriza por la presencia de niveles elevados de glucosa en la sangre.

SINTOMAS.

Las personas con diabetes pueden tener los siguientes síntomas: aumento en el volumen y frecuencia urinaria, polidipsia, prurito, pérdida de peso, visión borrosa, cansancio, piel seca, etc.



TIPOS DE DIABETES.

Fundamentalmente se conocen 3 tipos de diabetes: DIABETES TIPO 1, TIPO 2, Y la DIABETES GESTACIONAL.

DIABETES TIPO 1: cuando no existe producción de insulina ya que hay destrucción de las células beta (las células beta producen la insulina en el páncreas) generalmente son pacientes jóvenes, con sintomatología muy pronunciada, delgadas y el debut de su enfermedad es muy repentina.

DIABETES TIPO 2: cuando hay resistencia a la insulina y déficit en su secreción por parte del páncreas. Las personas con este tipo, generalmente son mayores de 30 anos, tienen exceso de peso, y el inicio de su enfermedad es de forma indisosa.

DIABETES GESTACIONAL: es la que se descubre durante el embarazo y su diagnostico es importante para evitar complicaciones maternas del recién nacido. Se puede desarrollar diabetes tipo 1 o tipo 2 una vez que haya terminado su embarazo.

DIAGNOSTICO.

Se sospecha de una persona cuando tiene sintomatología y o algún factor de riesgo.

TRATAMIENTO.

Dieta

Ejercicio

Medicamentos: antidiabéticos, insulina
 

Determinar la glucosa sanguínea.
 

¿Q U E   ES  LA  G L U C O S A?
La glucosa es una fuente importante de energía para la mayoría de las células del cuerpo, incluidas las del cerebro.

Los carbohidratos que se encuentran en las frutas, los cereales, el pan, la pasta, el arroz, etc. Se transforman rápidamente en glucosa en el cuerpo.
 

VALORES NORMALES:

70 A 100 mg/dl.

NIVELES  ALTOS/ HIPERGLUCEMIA:

(Arriba  de los 180 mg/dl).

  • El alto nivel de azúcar en la sangre.
 
  • Poca producción de insulina
 
  • Si la glucosa es mayor de 24 mg/dl se debe investigar la presencia de cetonas en la orina.

NIVELES BAJOS/ HIPOGLUCEMIA.

(Debajo de los 70 mg/dl).

  • El azúcar  agota con demasiada rapidez.

  • Es liberada en el torrente sanguíneo con demasiada lentitud.

  • Se libera demasiada insulina en el torrente sanguíneo.

EXAMEN DE GLUCEMIA.

Mide la cantidad (concentración) de glucosa presente en la sangre.

Para realizar este análisis se precisa estar en ayunas al menos las 6 horas previas.

Se puede realizar la toma en un lugar apropiado ( consulta, clínica, hospital) pero en ocasiones se realiza en el propio domicilio del paciente.

TECNICA.

Suero o plasma venoso.
La muestra debe recolectarse en ayuno excepto por el agua, durante ocho
horas cuando menos antes de la prueba.
La muestra debe recolectarse en tubo colector de tapón rojo para suero el
cual no contiene anticoagulante, o de color lila el cual contiene EDTA
anticoagulante para obtener plasma.
La muestra debe centrifugarse a 3500 rpm durante 5 min para separar el
suero y plasma.(9)
La glucosa en suero o plasma es estable al menos 3 días a 2-8ºC.(14)

Nota:
Los anticoagulantes de uso corriente como la EDTA, oxalato, heparina o
fluoruro no afectan los resultados.
La hemólisis hasta 0,3 g/dL de hemoglobina no interfiere.(14)
La muestra es inaceptable si:
a) Si el suero se obtiene turbio.
b) Si la identificación es inadecuada.
c) Si el tubo de recolección no es el adecuado.
d) Cuando se haya excedido el tiempo máximo de análisis permisible.(9)
No se han observado interferencias por hemoglobina(4 g/L); bilirrubina (20mg/L); creatinina (100mg/L), galactosa (1g/L).(14)


 4.2 REACTIVOS


REACTIVO 1
TRIS pH 7.4 92 mmol/L
Tampón Fenol 0.3 mmol/L

REACTIVO 2
Glucosa oxidasa 15000 U/L
Vial de enzimas Peroxidasa 1000 U/L
4-Aminofenazona 2.6 mmol/L

ESTÁNDAR
Sol. Glucosa 100 mg/L

CONTROL NORMAL
Spinreact.

Preparación:
Disolver los enzimas del R.2 en el contenido del R.1.
Esta solución monorreactiva es estable 1 mes a 2-8ºC ó 7 días a 15 – 25ºC,
al abrigo de la luz. Nota:
Cada reactivo deberá ser etiquetado: colocar las iniciales de la persona que
lo preparó, contenido, concentración, número de lote, fecha de preparación,
fecha de caducidad y requerimientos de almacenamiento.
No usar reactivos fuera de la fecha indicada.
No pipetee los reactivos con la boca y evite el contacto con piel y ojos.(14)

4.3 EQUIPO

Espectrofotómetro o analizador para lecturas de 490-550 nm.
Centrifuga.

4.4 MATERIAL

5 Tubos de ensaye de 13 X100mm.
1 micropipetas de 1.0 mL.



1 Micropipeta de 10µL.
Puntas para micropipeta.
Gradilla.

5.0 PROCEDIMIENTO

5.1 CONDICIONES DE ENSAYO
Longitud de onda: 505nm (490-550)
Temperatura: 30/37ºC
Cubeta: 1cm. Paso de luz
Ajuste a cero con blanco de reactivo.

5.2 DESARROLLO DE LA PRÁCTICA:

1. Pipetear en tubos de ensayo:
Blanco Estándar Muestra Muestra Control
Estándar -- 10µL -- --
Muestra -- -- 10µL --
Muestra Control -- -- -- 10µL
Reactivo 1.0mL 1.0mL 1.0mL 1.0mL

2. Mezclar e incubar 10 min a 37ºC ó 30 min a temperatura ambiente.

3. Leer la absorbancia (A) a 505nm.

4. Coloración estable 30 minutos a temperatura ambiente.(14)
6.0 RESULTADOS

6.1 CÁLCULOS:
Abs. Muestra mg /dL Glucosa = x Conc. estándar.
Abs. Estándar mg/dL x 0.0555 = mmol
Concentración del estándar: 100 mg/dL.(14)
6.2 LINEALIDAD DEL MÉTODO:
El método es lineal hasta valores de 500 mg/dL.
Si la concentración de glucosa es superior, diluir la muestra a 1:2 con
solución salina 0.9% y multiplicar el resultado por 2.(14)mg/dL mmol/L

7.0 VALORES DE REFERENCIA
Suero o plasma 55-110 3.05 - 6.11
Neonato nacido a término 30-60 1.07-3.3

EXAMEN DE ORINA.

1.- Orina para vaciar la vejiga completamente.

2.- A continuación beber uno o dos vasos de agua, te o otra bebida similar que no tenga hidratos de carbono.

3.- Después de un intervalo de 30- 60 segundos, volver a orinar y en esa micción realizar la determinación de la glucosa en  orina.

METODOS PARA MEDIR LA GLUCOSA.

Existen 2 formas de realizarlo.

1.- Tras reactivos de interpretación visual. Por medio de colores se puede conocer niveles de glucosa y cetonas ya sea en sangre u orina.

2.- Mediadores electrónicos son muy confiables y fáciles de usar.

CURVA DE TOLERANCIA 

Antes de que la diabetes se desarrolle el cuerpo experimenta una condición previa llamada resistencia a la insulina, que se caracteriza por que las células del cuerpo oponen resistencia a esta hormona que ayuda a aprovechar la glucosa.

Este fenómeno también llamado prediabetes, puede detectarse con la curva de tolerancia a la glucosa para frenar así el desarrollo de diabetes.

La curva de tolerancia glucosada nos indicara como están respondiendo nuestras células a la glucosa así como nuestro riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

En la mayoría de los casos, esta prueba se hace a mujeres embarazadas, para asegurarse que no tengan diabetes gestacional. Los diferentes diagnósticos se harán dependiendo de los siguientes resultados.

TOLERANCIA NORMAL A LA GLUCOSA.

 Se considera que una persona tiene una respuesta normal de su glucosa a la insulina cuando todos los valores de glicemia (glucosa en sangre) fueron menores a 200mg/dl durante las dos primeras horas y el nivel de glicemia a las 2 horas después de la ingesta de la solución glucosada fue menor a 140mg/dl.

TOLERANCIA ANORMAL A LA GLUCOSA.

 Se considera que una persona tiene una respuesta anormal de su glucosa a la insulina, es decir, que es intolerante a la glucosa, cuando el nivel de glicemia en ayunas fue mayor de 100mg/dl y menor a 125mg/dl pero el nivel de glicemia 2 horas después de la ingesta de la solución glucosada, estuvo entre 140mg/dl a 199mg/dl.

En este caso la persona puede tener resistencia a la insulina o prediabetes y en cualquiera de los dos casos, el diagnostico de diabetes aun podría ser prevenido.

DIABETES: Se considera que una persona tiene diabetes cuando sus niveles de glicemia en ayunas es mayor a 126mg/dl y el nivel de glicemia 2 horas después de la ingesta de la solución glucosada es mayor a 200mg/dl.

DIABETES GESTACIONAL.

 Una mujer tiene diabetes gestacional cuando los niveles de glicemia, 1 hora después de la ingesta de la solución glucosada es de 180mg/dl o más. 155mg/dl o más 2 horas después y 140mg/dl o más 3 horas después de tomada dicha solución.

RECOMENDACIONES FINALES.

 Reducir los factores de riesgo y detectar el problema antes de que aparezca la diabetes, es un factor clave para que tengamos una mejor calidad de vida; por lo tanto es importante que hagamos los cambios necesarios en nuestro estilo de vida de modo que podamos reducir nuestros factores de riesgo y además realizarnos una prueba de glicemia por lo menos una vez al año y una prueba de tolerancia glucosada si sospechamos que estamos en alto riesgo.

 
TECNICAS PARA REALIZAR LA CURVA DE TOLERANCIA A LA GLUCOSA.

CURVA DE TOLERANCIA A LA GLUCOSA 3 TOMAS.
 
1. Tomar la primera muestra al paciente, depositarla en un tubo rojo sin EDTA
2. Dejar que se coagule aprox. 8 min.
3. Después de haberse coagulado  la muestra centrifugar 10 min.
 
4. Separar el suero del tubo y procesar
 
5. Consultar resultados

NOTA: si el resultado es mayor a 120mg/dl de glucosa, suspender la practica ya que si le damos la carga aumentara el valor de referencia.

6. Después de consultar resultados dar al paciente una carga de azúcar de 500gr con 100 de agua.

7. Dejar media hora

8. Transcurrida la media hora tomar la 2 toma.

9. Procesar y tomar resultados.

10. Dejar media hora

11. Tomar la 3 muestra

12. Procesar y tomar resultados

13. Teniendo los 3 resultados verificar los valores de cómo estaba el paciente de glucosa sin carga con la de la última toma.

14. Si el resultado de la ultima toma sale arriba de 200 se le recomienda al paciente realizarse una hemoglobina glicosilada.

CURVA DE TOLERANCIA A LA GLUCOSA A 4 TOMAS.

  1. Se necesita un ayuno de 12 horas. Seguido se le pide al paciente que lleve los siguientes alimentos: pan tostado, mermelada, cereal o avena, jugo de naranja y leche, esto es para que el paciente consuma después de la primera toma.
  2. El día que el paciente se realiza el examen, se etiqueta el tubo rojo indicando que es la primera muestra.
  3. Una vez tomada la muestra se le indica al paciente que pase a tomar o consumir los alimentos ya indicados, una vez ya ingeridos se le pide al paciente que tome asiento y que no esté mucho en movimiento, y que solo consuma agua natural sin azucares ni colorantes.
  4. Se le pone la hora en la que el paciente termino los alimentos ya que a partir de ahí se le tomaron las otras tres muestras a encubar para ser centrifugada y así pasar el suero por el aparato Breack Man Coulter.
  5. Cada hora se le toma una muestra y se hace lo mismo, y al paciente se le ven los cambios en los niveles de la glucosa, y se determina si es diabetes mellitus tipo 1, 2 o gestacional.


HEMOGLOBINA GLUCOSILADA.

 
Introducción
La hemoglobina glucosilada es una heteroproteína de la sangre.
Prueba
 En esta prueba se emplea sangre total con EDTA, es sencilla, se puede realizar en cualquier momento pues no requiere que el paciente este en ayunas y generalmente se realiza mediante una cromatografía en columna seguida de una cuantificación colorimétrica.
Valores normales
adultos normales2,2 a 4,8 %.
niños normales1,8 a 4 %.
diabéticos bien controlados2,5 a 5,9 %.
diabéticos con control suficiente6 a 8%.
diabéticos mal controlados mayor de 8%.
Solicitud de esta prueba
En pacientes con diabetes tipo 1 esta prueba se solicita 4 veces al año.
En pacientes con diabetes tipo 2 esta prueba se solicita 2 veces al año.
El médico es quien establece la frecuencia de la prueba de acurdo a la evaluación del tratamiento.
Esta prueba no es de utilidad para el diagnostico de la diabetes sino para su control
 
Ventajas
  • Mide el promedio de glucosa durante un periodo de 120 días.


  • No se requiere que el paciente este en ayunas para la toma de muestra.

  • Los resultados se pueden correlacionar con valores de glicemia.

  • Se debe solicitar la prueba  entre 2 a 4 veces al año.



Tecnica
     Esta es una prueba para el control de la diabetes.
Material:
  • Gradilla
  • 3 tubo de ensayo
  • Centrifuga
  • Aparato para lectura
  • Agua destilada
  • Resina
  •     Hemolisante

Procedimiento
  • Produce la hemolisis  (del eritrocito) para librar la hemoglobina unidad de la molecula de glucosa y la unidad.
  • Hemolisado mas resina:
  • Uniendose la hemoglobina no glicosilada dejando libre la hemoglobina glucosilada (el sobrenadante).
  • El hemolisado mas el agua destilada donde se encuntran los 2 tipos de glicohemohemoglobina : la glicosilada y la no glicosilada.



Diabetes gestacional.


Alteracion en el metabolismo de la glucosa reconocido durante el embarazo y que desaparece luego del parto. Se produce por los efectos bloqueadores de otras hormonas presentes en el embarazo. Afecta entre 3 y 6% de todos los embarazos


Categorias


*Gestacional. Se manifiesta en el 2do y 3er trimestre del embarazo, se diagnostica por PTG alterada o 2 glicemias en ayunas elevadas, es metabólicamente estable y la de mejor diagnostico


*Pre gestacional no diagnosticada previa. Se manifiesta precozmente en el embaraso (1er y 2do trimestre). Presenta hiperglicemia de ayuno y post prandiales elevadas en mayor cantidad (mayores a 200mg/dl), es metabólicamente inestable y de mayor riesgo


Causas


Las hormonas del embarazo pueden bloquear el trabajo de la insulina aumentando los niveles de glucosa


Síntomas


Generalmente no hay síntomas o son leves y no potencialmente mortales para la mujer embarazada.


-Visión borrosa


-fatiga


-infecciones frecuentes


-polidipsia


-nauseas, vómitos


-perdida de peso



Prueba de tolerancia a la glucosa


El valor normal para embarazadas es de menor a 140mg/dl en toda mujer en el primer control de embarazo se le efectuara glicemia en ayunos


Si es mayor o igual a 105mg/dl se repetirá para su confirmación


Si la segunda determinación es mayor o igual a 105mg/dl se hace diagnostico de diabetes gestacional


Tratamiento


Los objetivos del tratamiento son mantener los niveles de azúcar dentro de los límites normales en el embarazo y asegurarse de que el feto este saludable. –Control nutricional, actividades físicas, monitoreo glucemico en la gestación


Prevencion


-Moderación en grasas y proteínas

-Suministro de carbohidratos a través de alimentos

-Bajo consumo de alimentos que contengan mucha azúcar como bebidas gasificadas, jugos de frutas y panes dulces.
 
Pronostico

Las mujeres con diabetes gestacional durante el embarazo tienden a tener bebes mas grandes

-Lesion debido al gran tamaño del bebe

-Parto por cesarea

-El bebe es mas propenso a tener periodos de nivel bajo de azúcar en sangre, durante los primeros días de vida

-Leve incremento del riesgo de la muerte del bebe si la madre padece diabetes gestacional sin control de niveles de glucemia


 
UREA

La urea es compuesto quimico cristalino e incoloro de formula CO(NHZ)2  . Se encuentra abundantemente en los riñones y en la materia fecal . Es el principal producto terminal  del metabolismo de proteproteínasl hombre y en los demás mamíferos. Cuando la función del riñon se ve alterado por distintas enfermedades el riñon es menos eficiente en la excreción de la urea por lo que sus contraciones en sangre aumenta . Por lo tanto una disminución de la función renal ( diabetes , o hipertensión etc) o estar producidas por por medicaentos que afectan a los riñones

TECNICA

La urea constituye la fracción de nitrógeno no proteico mas importante en la mayoría de los lípidos biológicos .

Instrucciones para su uso:

Estándar : listo para usarse

Reactivo de trabajo

4x50 ml : disolver el contenido de un vial de enzimas  en un frasco de buffer . Enjuagar varias veces el vial con buffer mezclar suavemente por inversión hasta disolución completa.

10x20 ml : disolver el contenido de un vial de enzimas  en un frasco de buffer . Enjuagar varias veces el vial con buffer mezclar suavemente por inversión hasta disolución completa evitando la formacionde espuma .

Precauciones

Los reactivos son para uso diagnostico “in vitro”

Muestra

Suero o plasma

Material requerido

Espectrofotómetro


Micropipetas y pipetas para medir el volumen indicado

Cubetas espetofotometro

Cronometro
Procedimiento
Equilibrar los reactivos a la temperatura de trabajo antes de agragar la muestra .Llevar a cero el espectofotometro con agua destilada. En una cubeta mantenida a la temperatura de trabajo colocar reactivo de trabajo 1 ml muestra o estándar 10 ml. Mezclar inmediatamente sin invertir ni disparar simultáneamente un cronometro a los 60 segundos exactos medir la absorbancia a )D2S2) Ig 120 segundos (60 segundos después de la primera lectura) determinar l diferencia de  absorbancia

Valor normal

10-40 mg/dl
 
Creatinina
La creatinina es un compuesto orgánico generado a partir de la degradación de la creatina (que es un nutriente útil para los músculos). Se trata de un producto de desecho del metabolismo normal de los músculos que habitualmente produce el cuerpo en una tasa muy constante (dependiendo de la masa de los músculos), y que normalmente filtran los riñones excretándola en la orina. La medición de la creatinina es el modo más simple de monitorizar la correcta función de los riñones.

Disminución de la masa muscular enfermedad debilitante o estadio terminal  de enfermedades muscular degenerativa de anciano pueden verse ligeras

Disminución de la creatinina plasmática por disminución de la masa muscular debido al envejecimiento

Técnica.
La creatinina reacciona con el picrato alcalino en medio tamponado, previa desproteinización con ácido pícrico, obteniéndose un cromógeno que se mide a 510 nm

REACTIVOS PROVISTOS
 
Reactivo 1:

ácido pícrico 41,4 mmol/l.

Reactivo 2:

buffer glycine/NaOH 1 mol/l, pH final 12,4.

Standard:

solución de creatinina 20 mg/l

MUESTRA

Suero u orina

a) Recolección:

obtener suero de la manera usual. Puede emplearse también orina de 2 o de 24 horas. Su recolección debe efectuarse en un recipiente perfectamente limpio Mante-nido en refrigerador (2-10*C) durante el tiempo de la recolección. Medir la diuresis, tomar una alícuota y efectuar una dilución 1:50 de la misma. En caso de que la diuresis sea de 2horas, multiplicar el volumen medido por 12 para calcular la cantidad de creatinina eliminada durante 24 horas.
b) Aditivos:

no se requieren. No se recomienda el uso de plasma pues se obtienen resultados menores en un 8 a un 15%.

c) Sustancias interferentes conocidas:
hemólisis ligera a moderada no interfiere, pero no debe emplearse sangre total ya que aproximadamente el 60% del material Jaffe-reactivode los eritrocitos no es creatinina. Referirse a la bibliografía de Young para los efectos de las drogas en el presente método.

d) Estabilidad e instrucciones de almacenamiento:

es conveniente utilizar el suero recién obtenido. Si esto no es posible puede mantenerse hasta 24 horas en refrigerador (2-10* C) sin variaciones de los resultados. Orinas destinadas a esta determinación pueden mantenerse hasta 4 días en refrigerador (2-10*C) sin agregado de conservantes.


 
MATERIAL REQUERIDO

(no provisto)- Espectrofotómetro o fotocolorímetro.- Tubos de ensayo y de fotocolorímetro.- Micropipetas y pipetas para medir los volúmenes indicados.- Reloj o timer

PROCEDIMIENTO

En caso de que la muestra a utilizar sea suero, debe efectuarse una desproteinización de la siguiente manera: a 0,7 mide suero agregar 3,5 ml de Reactivo 1. Mezclar por inversión. Dejar reposar 10 minutos y centrifugar a 3000 r.p.m.durante 5 minutos como mínimo. En tubos de fotocolorímetro marcados B (Blanco), S (Stan-dard), D

Valor normal

H: 4,5 mg/dl

M:<1,4 mg/dl

Ácido úrico
El ácido úrico es un compuesto orgánico de carbono, nitrógeno, oxígeno  e hidrógeno . Su fórmula  química es C5H4N4O3.
Es un producto de desecho del metabolismo de nitrógeno en el cuerpo humano (el producto de desecho principal es la urea), y se encuentra en la orina en pequeñas cantidades. En algunos animales, como aves reptiles y muchos artrópodos, es el principal producto de desecho, y se expulsa con las heces; los animales que excretan mayoritariamente ácido úrico se denominan uricotélicos . El aumento de los niveles de ácido úrico en la sangre no sólo puede estar relacionado con la gota, sino que puede ser simplemente una hiperuricemia, que presenta algunos de los síntomas anteriores o puede ser asintomática. Sin embargo cuanto mayor es el aumento de ácido úrico en sangre mayores son las posibilidades de padecer afecciones renales, artríticas, etc.









Técnica

 

Es un metabolito de las purinas acidas nucleicos y núcleo proteína .

Equipo adicional

Baño maría o agua a 37ªC

Analizador espectrofotómetro

Muestra

Suero o plasma

Procedimiento

  1. Atemperar el reactivo a la temperatua ambiente
  2. Pipetear el tubo de ensaye
  3. Agitar bien o incubar los tubos durante 10 minutos a temperatura ambiente (16-25ªC) durante 5 minutos
  4. Leer la absorbancia (A) del patrón y de la muestra a 520 mm frente al blanco. El color es estable durante al menos 30 minutos
Valores normales

H: 2-7 mg/100ml

M: 2-6 mg/100ml




 
UNIDAD II

 

HIGADO: ANATOMIA, FISIOLOGIA, FUNCIONES HEPATICAS, METABOLISMO Y PRUEBAS BIOQUIMICAS

 

 

ANATOMIA.

Es el órgano más grande y voluminoso del cuerpo humano. Es también considerado una glándula de secreción externa, tiene color rojizo parduzco, pesa 1.5kg y mide aproximadamente 26-28cm. Se divide en los lóbulos derecho e izquierdo, separado por el ligamento falciforme y un tercer lóbulo más pequeño llamado cuadrado.

Se encuentra debajo del diafragma y encima del estomago, atrás se localizan las vertebras torácicas. El parénquima es un tejido hepático que está compuesto por células epiteliales o también llamados hepatocitos dispuestos en láminas que se interconectan formando una estructura tridimensional.

 

FISIOLOGIA.

Desempeña funciones vitales como la síntesis de proteínas plasmáticas, función desintoxicante, almacena vitaminas, glucógeno, entre otros para el buen funcionamiento de las defensas, etc.

Además es el responsable de eliminar de la sangre las sustancias que pueden resultar nocivas para el organismo, transformándolas en otras.

El hígado desempeña múltiples funciones en el organismo como son:

•Producción de bilis: el hígado excreta la bilis hacia la vía biliar, y de ahí al duodeno. La bilis es necesaria para la digestión de los alimentos.

•Metabolismo de los carbohidratos: la gluconeogénesis es la formación de glucosa a partir de ciertos aminoácidos, lactato y glicerol.

La glucogenólisis  es la fragmentación de glucógeno para liberar glucosa en la sangre.

La gluconeogénesis o glucogénesis es la síntesis de glucógeno a partir de glucosa.

 

FUNCIONES HEPATICAS.

El hígado se encarga de unas 500 funciones. Juegan un papel muy importante en la digestión, en el metabolismo y las grasas, e incluso en el sistema inmunitario. Procesa todo lo que comemos, respiramos o absorbemos a través de la piel. Aproximadamente el 90% de los nutrientes del organismo procedentes de los intestinos pasan por el hígado. Este convierte los alimentos en energía, almacena nutrientes y produce proteínas sanguíneas. Además actúa como filtro para eliminar patógenos y toxinas de la sangre. También elabora bilis, almacena glucógeno, hierro, cobre, vitamina A, muchas de las vitaminas del complejo vitamínico B y vitamina D. Produce albumina y otras proteínas, muchas de estas esenciales para la coagulación normal de la sangre y una sustancia anticoagulante llamada heparina.

 

PRUEBAS DE FUNCION HEPATICA

Utilidad:

1.   Detección de la lesión hepática, aunque sea leve.

2.   Diferenciar entre citolisis y colestasis, y si es posible establecer un diagnostico especifico.

3.   Seguimiento de la enfermedad y evaluación del tratamiento.

4.   Determinación de la gravedad  pronostico.

 

PRUEBAS DE LABORATORIO.

Las pruebas o exámenes comunes que se utilizan para evaluar el funcionamiento de hígado son entre otras:

1.   Albumina

2.   Afa-1 antitripsina

3.   Alanina transaminasa (ALT)

4.   Fosfatasa alcalina (FA)

5.   Aspartato aminotransferasa (AST)

6.   Gamma-glutamil transpeptidasa (GGT)

7.   Tiempo de protombina

8.   Bilirrubina en suero

9.   Bilirrubina en orina

 

METABOLISMO.

El hígado es un órgano complejo y de múltiples e intensas funciones metabólicas, energéticas, hemostáticas y de defensa. El metabolismo hepático resulta de interacciones complejas, las cuales contribuyen a las relaciones entre los hepatocitos y las células extra-parenquimatosas, las variaciones de substratos y de mediadores humorales, su intervención y presión de oxigeno.

Carbohidratos:

Mantiene las reservas de carbohidratos almacenando glucógeno. Glucógeno representa el 10% del peso hepático. Glucogenogénesis metabolismo de fructosa, galactosa y lactosa.

Lípidos:

Grasos son la principal fuente de energía del cuerpo. Forman parte de estructuras celulares (membrana) sintetizados para su uso por el hígado o almacenamiento en tejidos (adiposo) sintetizados en la mitocondria a partir de malonyl-CoA.

Lipoproteínas:

Son sintetizadas por el hígado para el transporte de acidos grasos, estos son transportados para ser metabolizados en otros sitios o almacenados en el hígado.

Proteínas:

Principal órgano de síntesis de proteínas transportadoras y de coagulación.

 

 

ENZIMAS CARDIACAS.

 

¿Qué son las enzimas cardiacas?

Son estructuras proteicas que se encuentran dentro de las células musculares del corazón, denominadas cardiocitos. E una situación donde el corazón está sufriendo un daño.

 

TIPO DE ENZIMAS CARDIACAS

 

1.   Transaminasas.

Glutamato-oxalacetato transaminasa (TGO). Tambien llamada Aspartato amino-transferasa (AST).

Se encuentra específicamente en los musculos estriados, globulos rojos y en el hígado.

Cuando se encuentra en sangre, en niveles muy elevados significa que ha habido destrucción celular

Los niveles normales: 5-40U/L.

 

Glutamato-piruvato transaminasa (TGP).

Tambien llamada alanina aminotransferasa (ALT).

Se localiza principalmente en el hígado, riñones y en una pequeña cantidad, en los globulos rojos y en los musculos estriados.

Mision es la fabricación de glucosa.

Los niveles normales: 5-30U/L.

 

2.   Lactato Deshidrogenasa (LDH)

Enzima catalizadora que se encuentra en muchos tejidos del cuerpo, pero su presencia es mayor en el corazón, hígado, riñones, musculos, globulos rojos, cerebro y pulmones.

Su elevación en el suero es un signo inespecífico de organicidad de un proceso, es decir, de que un órgano o tejido ha sido lesionado.

Valores normales: 100 y 220U/L

Causas de su elevación

•Cardiovasculares (infarto agudo al miocardio)

•Hepáticas (hepatitis)

•Hematológicas (anemias hemolíticas)

•Musculares (distrofias)

 

3.   Creatinfosfoquinasa (CPK)

Enzima que cataliza reacciones energéticas a nivel muscular, pero también de otros órganos.

Se encuentra en concentraciones elevadas en el tejido muscular tanto esquelético como cardiaco.

Causas por las cueles se elevan:

•Ataque al corazón

•Lesión cerebral

•La inflamación del musculo cardiaco (miocarditis)

•Convulsiones.

 

Se dividen en 3 Iso-enzimas:

•CPK-1 (CPK-BB) se concentra en el cerebro y pulmones.

•CPK-2 (CPK-MB) se encuentra principalmente en el corazón.

•CPK-3 (CPK-MM) se encuentra principalmente en el musculo esquelético.

 

Valores normales

•Hombre: menor a 190U/L

•Mujer: menor a 170U/L.

 

METABOLISMO DE LA BILIRRUBINA

Se conoce como BILIRRUBINA a un pigmento de origen biliar y tonalidad amarillenta que surge como resultado de la descomposición de la hemoglobina. Se trata de una biomolécula nacida tras la rotura de la membrana celular del eritrocito y la liberación de hemoglobina, que es fagocitada por los macrófagos del organismo.

En el suero existe normalmente una pequeña cantidad de bilirrubina que se eleva cuando se produce una destrucción excesiva de eritrocitos o cuando el hígado no logra excretar la cantidad es suficiente de bilirrubina producida.

·        La bilirrubina se produce en el bazo por degradación del componente hemo de la hemoglobina.

·        En el hígado la bilirrubina se conjuga con acido glucuronico.

·        Estos pigmentos se almacenan en la vesícula biliar formando parte de la bilis ( es excretada hacia el duodeno, lo que da el calor a las heces)

 

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EXISTEN  DOS TIPOS DE BILIRRUBINA EN EL ORGANISMO.

LA BILIRRUBINA INDIRRECTA O NO CONJUGADA.

La bilirrubina denominada también bilirrubina no conjugada o indirecta, circula en el plasma unida a la albumina normalmente en estas condiciones no atraviesa la barrera hemato-encefalica.

Puede aparecer bilirrubina no conjugada libre (no unida a la albumina) en condiciones en que la cantidad de bilirrubina supera la capacidad de unión de la albumina. Esto puede ocurrir porque hay cifras muy altas de bilirrubina, hipoalbuminemia o presencia de sustancias y factores que desplazan o debilitan la unión de la bilirrubina con la albumina.

LA BILIRRUBINA DIRECTA O CONJUGADA.

Se filtran libremente por el riñón, no está unida a la albumina, es hidrofilica y se encuentra ligada al acido glucuronico.

También está la bilirrubina total.

Esta dada por fracciones, la bilirrubina no conjugada constituye esta el 70 a 85% de la bilirrubina total.

PATOLOGIA.

Cuando la bilirrubina se acumula en la sangre a un nivel mayor a 2.5 mg/ dl, aproximadamente se produce latería (despigmentación de la piel y de la esclera del ojo), porque el hígado, a causa de una deficiencia u obstrucción de los conductos biliares no puede procesar los glóbulos rojos con la rapidez que se descomponen

*Estenosis Biliar.

*Calangiocarcinoma.

*Colangitis.

*Coledocolitiasis.

*Anemia Hemolítica.

*Encefalopatía Hepática.

*Anemia Aplasica Idiopática.

*Anemia Aplasica Secundaria.

*Anemia Hemolítica Inmune Inducida por drogas.

*Purpura Trompocitopenica Trombotica.

*Anemia Hemolítica Inmune, entre otras.

 

PROTEINAS TOTALES  (ALBUMINA, GLOBULINA, RELACION  A/G)

Las proteínas totales de nuestro organismo son un conjunto de compuestos orgánicos macromoleculares, de un peso molecular elevado, que están formados por moléculas llamadas aminoácidos que se unen entre sí por enlaces peptidicos. La secuencia con la que estos aminoácidos se encadenan y el número de cadenas de aminoácidos, determinan cual es la estructura primaria de las proteínas. Las proteínas son introducidas en el organismo a través de los alimentos, donde se dividen en aminoácidos para formar posteriormente las nuevas proteínas a través del proceso conocido como síntesis de proteínas. Las proteínas realizan multitud de funciones en nuestro organismo para su correcto funcionamiento.

Las proteínas totales son el resultado de sumar los distintos componentes proteicos presentes en el organismo tales como: Alfa 1, Alfa 2, Beta gamma, Globulina y Albumina. Las proteínas fraccionadas, al contrario que las proteínas totales, miden la cantidad específica de cada proteína. Ambas pruebas, proteínas totales y fraccionadas, son útiles a la hora de determinar estados anormales y enfermedades que pueden afectar a nuestro organismo.

PROTEINAS TOTALES EN SUERO…

Cuando se hace referencia a las proteínas totales en suero, se trata una medición aproximada de todas las proteínas presentes en la parte liquida de la sangre. La prueba que determina las proteínas totales en sangre, examina específicamente la cantidad total de dos tipos de proteínas: globulinas y albumina.

Este examen a menudo se hace para diagnosticar problemas nutricionales, enfermedad renal o enfermedad hepática. Si los niveles de proteínas totales son anormales, por ejemplo en caso de que el paciente presente proteínas totales bajas, es necesario realizar exámenes adicionales con el fin de identificar el problema específico.

ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LAS PROTEINAS TOTALES…

Las proteínas totales son útiles a la hora de realizar el seguimiento de los cambios en los niveles de proteínas que causan diversos estados de enfermedad. Generalmente la comprobación de las proteínas totales se realiza junto con otras pruebas como la electroforesis de proteínas, la seroalbumina o las pruebas de la función hepática. La determinación de los niveles de proteínas totales es útil en la detección de:

·        Hiperproteinemia causada por deshidratación, hemoconcentración o aumento en la concentración de proteínas especificas.

·        Hipoproteinemia por hemodilución producida por un defecto en la realización de la síntesis proteica, catabolismo proteico excesivo o perdidas excesivas (hemorragias).

La deshidratación, las enfermedades hepáticas crónicas y el mieloma múltiple son estados que pueden producir niveles altos de proteínas totales.

El descenso de los niveles de proteínas totales es propio del fallo hepático terminal y de la enfermedad renal.

Con frecuencia se calcula una proporción de albumina/globulina a fin de obtener información adicional. El diagnostico clínico debe realizarse teniendo en cuenta todos los datos clínicos y de laboratorio.

VALORES NORMALES DE PROTEINAS TOTALES…

El rango normal de proteínas totales es de 6.0 a 8.3 gm/dl. La cantidad considerada como valor normal de proteínas totales puede variar ligeramente entre pruebas realizadas por distintos laboratorios.

ALBUMINA

La albumina es una proteína que se encuentra en gran proporción en el plasma sanguíneo, siendo la principal proteína de la sangre, y una de las más abundantes en el ser humano. Es sintetizada en el hígado. La concentración normal en la sangre humana oscila entre 3.5 y 5.0 gramos por decilitro, y supone un 54.31% de la proteína plasmática. El resto de proteínas presentes en el plasma se llaman en conjunto globulinas. La albumina es fundamental para el mantenimiento de la presión osmótica, necesaria para la distribución correcta de los líquidos corporales entre el compartimiento intravascular y el extravascular, localizado entre los tejidos. La albumina tiene carga eléctrica negativa. La membrana basal del glomérulo renal, también está cargada negativamente, lo que impide la filtración glomerular de la albumina a la orina. En el síndrome nefrotico, esta propiedad es menor, y se pierde gran cantidad de albumina por la orina. Debido a que pequeños animales como por ejemplo las ratas, viven con una baja presión sanguínea, necesitan una baja presión osmótica, también necesitan una baja cantidad de albumina para mantener la distribución de fluidos.

Si efectuamos una electroforesis de las proteínas del suero a un pH fisiológico, la proteína albumina es la que mas avanza debido a su elevada concentración de cargas negativas (obviando la pequeña banda llamada pre albúmina, que la precede).

CARACTERISTICAS

·        Posee un pk, de 8.5

·        Tiene un pH de 8

·        Tiene un peso molecular de 67,000 daltons

·        Tiene un pI de 4.9

 

FUNCIONES DE LA ALBUMINA

ü Mantenimiento de la presión oncotica.

ü Transporte de hormonas tiroideas.

ü Transporte de hormonas liposolubles.

ü Transporte de ácidos grasos libres. (esto es no esterificados).

ü Transporte de bilirrubina no conjugada.

ü Transporte de muchos fármacos y drogas.

ü Unión competitiva con iones de calcio.

ü Control de pH.

ü Funciona como un transportador de la sangre y lo contiene el plasma.

ü Regulador de líquidos extracelulares, efecto Donnan.

 

CAUSAS DE LA DEFICIENCIA DE ALBUMINA

·        Cirrosis hepática: por disminución en su síntesis hepática.

·        Desnutrición.

·        Síndrome nefrotico: por aumento en su excreción.

·        Transtornos intestinales: perdida en la absorción de aminoácidos durante la digestión y perdida por las diarreas.

·        Enfermedades genéticas que provocan hipoalbuminemia, que son muy raras.

·        Algunos procedimientos médicos, como la naracentesis.

TIPOS DE ALBUMINA

Seroalbumina: es la proteína del suero sanguíneo.

Ovoalbúmina: es la albumina de la clara del huevo.

Lacto albúmina: es la albumina de la leche.

 

GLOBULINA

Las globulinas son un grupo de (proteínas) solubles en agua que se encuentran en todos los animales y vegetales.

Entre las globulinas más importantes destacan las seroglobulinas (de la sangre), las lacto globulinas (de la leche), las ovo globulinas (del huevo), la legumina, el fibrinógeno, los anticuerpos (gamma-globulinas)y numerosas proteínas de las semillas.

Las globulinas son un importante componente de la sangre, específicamente del plasma. Estas se pueden dividir en varios grupos.

PRINCIPALES GRUPOS DE GLOBULINAS

·        Globulinas alfa 1 y 2

·        Globulinas beta

·        Globulinas gamma

Algunas de las siguientes globulinas se clasifican como ‘’reactivo de fase aguda’’. Esto quiere decir que son proteínas que van a aumentar o disminuir su concentración en el plasma, a partir de los procesos inflamatorios o infecciosos. Y que van a servir para determinar ciertas patologías.

GLOBULINAS ALFA 1

·        La alfa 1 o antitripsina: es la encargada de controlar la acción de las enzimas lisosomales.

Nota: es reactivo de fase aguda.

·        La TGB: se encarga de fijar la hormona tiroidea. Transporta T3 y T4.

·        La alfa 1 glicoproteína acida: también conocida como orosomucoide, es un reactivo de fase aguda sintetizado en el hígado como respuesta a la inflamación y daño del tejido.

·        La RBP: es la hormona fijadora de retinol, la cual transporta vitamina A. normalmente se asocia a la prealbumina.

GLOBULINAS ALFA 2

El grupo de las globulinas alfa 2 está compuesto por las siguientes:

·        La macroglobulina (alfa 2): la función primordial de esta es neutralizar las enzimas proteolíticas.

·        La haptoglobina: es la encargada de fijar la hb plasmática de los eritrocitos, y la transporta al hígado para que no se excrete por la orina.

·        La ceruloplasmina: transporta y fija el 90% del cobre sérico.

·        La eritropoyetina: sintetizada en el riñón ante una hipoxemia, es la responsable de la formación de eritrocitos y plaquetas.

GLOBULINAS BETA

·        La hemopexina: es la que fija y transporta el grupo hemo de la hemoglobina (hb) hacia el hígado.

·        La transferrina: transporta hierro del intestino a depósitos de ferritina en diferentes tejidos, y de allí a donde sean necesarios.

·        NOTA: es un reactivo de fase aguda.

·        El complejo C3 del complemento: son proteínas séricas que actúan en inmunidad inespecífica, provocando la lisis de distintas bacterias.

Presión osmótica: la presión que se debe aplicar a una solución para detener el flujo neto de disolvente a través de una membrana semipermeable.

Presión oncotica: presión que suele meter agua al sistema circulatorio (otra forma de presión osmótica).

 

ENZIMAS CARDIACAS.

QUE SON LAS ENZIMAS CADIACAS?

Son estructuras proteicas que se encuentran dentro de las células musculares del corazón, denominados cardiocitos.

 

TIPOS DE ENZIMAS CARDIACAS.

1.   TRANSAMINASAS.

GLUTAMATO-OXALACETATO TRANSAMINASA (TGO)

También llamado Aspartato amino-transferasa.

Se encuentra específicamente en los músculos estriados, GR y en el hígado.

Cuando se encuentra en la sangre en niveles elevados significa que ha habido destrucción celular.

Los niveles normales son: 5 – 40 U/L

GLUTAMATO-PIRUVATO TRANSAMINASA (TGP).

También llamado Alanina aminotranserasa (ALT).

Se localiza principalmente en una pequeña cantidad, en los GR y en los musculos estriados.

Mision es la de fabricación de glucosa.

Los niveles normales: 5 – 30 U/L

2.   LACTATO DESHIDROGENASA (LDH)

Enzima catalizadora ue se encuentra en muchos tejidoss del cuerpo, pero su presencia es mayor en el corazón hígado, riñones, musculos, GR, cerebro y pulmones.

Su elevación en el suero es signo inespecífico de organicidad de un proceso, es decir, de que un órgano o tejido ha sido lesionado.

VALORES NORMALES. 100 y 220 U/L

Causas de su elevación:

Cardiovasculares (infarto agudo al miocardio).

Hepáticas (hepatitis).

Hematológicas (anemias hemolitica).

Musculares (distrofia).

3.   CREATINFOSFOQUINASA (CPK).

Enzima que cataliza reacciones energéticas a nivel muscular, ero también de otros órganos.

Se encuentra en concentraciones elevadas en el tejido muscular tanto esquelético como cardiaco.

Causas por las cuales se elevan:

Ataque al corazón.

Lesión cerebral.

La inflamación del musculo cardiaco (miocarditis).

Convulsiones.

SE DIVIDE EN 3 ISO-ENZIMAS:

CPK-1 (CPK-BB). Se concentra en el cerebro y pulmones.

CPK-2 (CPK-MB). Se encuentra principalmente en el corazón.

CPK-3 (CPK-MM). Se encuentra principalmente en los musculos esqueléticos.

VALORES NORMALES.

HOMBRE: menos a 190 U/L.

MUJER: menor a 170 U/L.

 

PERFIL CARDIACO, PATOLOGIAS Y TECNICAS.

Mediante este perfil se puede detectar un posible infarto.

Los análisis mas importantes del perfil cardiaco son:

CPK (MB-BB-MM)

CPK-MB

Eleva a las 3 a 6 horas y vuelve a la normalidad a las 12 a 48 horas tra un infarto de miocardio.

CPK-BB

Aparece elevada si hay daño en el tejido cerebral o en caso por un infarto del tejido pulmonar.

CPK-MM

Puede verse alterados lo valores de CPK isoenzimas si se han realizado inyecciones intramusculares.

TECNICA

Se basa principalmente en el procedimiento de la creatinquinasa es un ensayo basado en la tecnología de inmunoensayo.

Lactato de deshidrogenasa

Se utiliza para evaluar la presencia de lesiones en los tejidos.

VALORES NORMALES DE (LDH) ES SUERO

ADULTOS: 100 a 200 U/L

MENORES DE 2 AÑOS: 100 a 250 U/L

NIÑOS ENTRE 2 Y 8 AÑOS: 60 a 70 U/L

RECIEN NACIDOS: 160 a 450 U/L

Transaminasa Glutamico Oxalacética TGO

Método: UV 340 a 360 nm.

Valores normales

HOMBRES: 10-50 U/L

MUJERES: 10-35 U/L

NIÑOS:

1-3 años: 10-50 U/L

4-6 años: 10-45 U/L

7-9 años: 10-40 U/L

10-12 años: 10-40 U/L

13-15  años: 10-35 U/L

16-18 años: 10-35 U/L

TROPONINA    T

Se realiza ante la sospecha de una posible lesión en el corazón y en especial lesión en el miocardio.

VALORES DE REFERENCIA:

Menor  0.2 ug/l

ADOLASA.

Método ultravioleta, cinético y enzimático.

Almacenamiento de suero y plasma.

Son estables 5 dias a 0-4 ºC      y un mes a  -20ºC.

VALORES DE REFERENCIA:

ADULTO: 1.5- 8.1 U/L

1 MES A 6 AÑOS: 3.0-16 U/L

0 – 1 MES: 6.0-32.0 U/L

ANATOMIA DE LA PROSTATA

Es un órgano interno que se encuentra en la pelvis situado detrás del pubis, delante del recto e inmediatamente por debajo de la vejiga de la orina.

Envuelve y rodea la primera porción de la uretra (conducto que transporta la orina desde la vejiga al exterior), atravesándola en toda su longitud (uretra prostática).

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Aunque el tamaño de la próstata varía con la edad, se aceptan como normales unas dimensiones de 4 cm. de largo por 3 cm. de ancho.



¿QUE ES?

Este proceso está regulado por una serie de mecanismos que indican a la célula cuándo comenzar a dividirse y cuándo permanecer estable.

Cuadro de texto: Anatomía zonal de la próstata (modelo de McNeal).1. Vesícula seminal; 2. Zona central; 3. Conducto eyaculador; 4. Zona periférica; 5. Uretra; 6. Esfínter preprostático; 7. Zona de transición; 8. Colículo seminal; 9. Estroma fibromuscular anterior; 10. Esfínter estriado.Si estas células, además de crecer sin control adquieren la facultad de invadir tejidos y órganos de alrededor (infiltración) y de trasladarse y proliferar en otras partes del organismo (metástasis) se denomina tumor maligno, que es a lo que llamamos cáncer.

Este tumor maligno, puede crecer de tres maneras:

Crecimiento local: se produce por crecimiento tumoral e invasión de la cápsula prostática. Más tardíamente el tumor puede romper la misma y crecer invadiendo los tejidos y órganos periprostáticos. La invasión de la vejiga o el recto es tardía en el tiempo.

 

Diseminación linfática: existe una clara relación entre el tamaño del tumor primitivo y la probabilidad de afectación ganglionar.

Diseminación hematógena: esta diseminación se realiza a través de los vasos sanguíneos, preferentemente hacia el hueso.

TRATAMIENTO

Actualmente, las técnicas quirúrgicas para practicar una prostatectomía radical son: 

Prostatectomía radical retro púbica: se llega a la próstata a través del abdomen, realizando una incisión desde el ombligo hasta el pubis. Tras la intervención quedará una cicatriz en dicha zona. Su práctica es la más extendida actualmente.

Prostatectomía radical perineal: en este caso la extirpación de la próstata se hace mediante una incisión practicada en el periné (área existente entre el ano y la bolsa escrotal que alberga los testículos). Esta técnica se emplea con muy poca frecuencia.

Prostatectomía radical laparoscópica: consiste en practicar varias punciones en la cavidad abdominal que permiten colocar unos tubos (trocares) a través de los cuales el cirujano opera mirando las imágenes recogidas por una cámara en un monitor de televisión. Esta técnica permite extraer la próstata y vesículas seminales sin dejar herida quirúrgica. Tan sólo quedan unas pequeñas cicatrices correspondientes a las incisiones realizadas para situar los trocares.

Otras consecuencias más importantes y que pueden aparecer son las siguientes:

Impotencia o disfunción eréctil.

Incontinencia urinaria.

TECNICA DE ANTIGENO PROSTATICO.

FUNDAMENTO.

    La prueba rápida en placa de PSA  antígeno prostático especifico (para sangre total/suero o plasma) es una prueba semicuantitativa de membrana basada en inmune ensayos para la detección de PSA sangre total, suero o plasma. La membrana es precubierta con anticuerpos de PSA en la banda de la región de la prueba. Durante las pruebas los especímenes reaccionan con la partícula cubierta con anticuerpos anti PSA. La mezcla migra hacia arriba en la membrana y genera una línea coloreada. La intensidad de la línea de la prueba (T) menor que la línea de referencia (R) indica que el nivel de PSA en el espécimen está entre 4-10 mg/mL. La intensidad de la línea de la prueba (T) igual o cercana a la línea de referencia indica que el nivel de PSA en el espécimen es aproximadamente de 10 mg/mL.

 

REACTIVOS

Los dispositivos de las pruebas contienen partículas de anticuerpo monoclonales PSA y anticuerpos monoclonales de PSA cubiertos en la membrana.

MATERIALES.

Placas

Cuentagotas

Buffer

Ficha técnica

Cronometro

Lancetas

Tubos capilar heparinizados descartables y bombilla dispensadora

Contenedor para la recogida de la muestra

Centrifuga

 

VALORES ESPERADOS.

El nivel mínimo indicativo generalmente aceptado de PSA para cáncer prostático es 4ng/mL y el nivel de alarma aceptado es 10ng/mL³. La prueba rápida en Placa de PSA Antígeno Prostático Especifico ha sido comparada con una prueba de inmune ensayo enzimático EIA de una prueba comercial líder. La correlación entre ambas resultó ser de 98.6%.

Procedimiento

Permita que el dispositivo o casete, espécimen, buffer y/o controles se equilibren a temperatura ambiente (15-30°C) antes de la prueba.

1. Traer el sobre y el buffer a temperatura ambiente antes de abrirlo. Saque el placa del sobre sellado y utilícela tan pronto sea posible.

2. Coloque el placa en una superficie limpia o nivelada. Para especímenes de suero, plasma o sangre total venosa: Mantenga el gotero verticalmente y transfiera una gota de suero o plasma (aproximadamente 40 µL) al pozo del espécimen (S) del placa, o 2 gotas de sangre total venosa (aproximadamente 80 µL) al pozo del espécimen (S) del placa, luego añada una gota de buffer (aproximadamente 40 µL) y comience a cronometrar.


Para especímenes de sangre total del dedo:

Utilizando un tubo capilar: llene el tubo capilar y transfiera aproximadamente 80 µL del espécimen de sangre total del dedo al pozo del espécimen (S), luego añada una gota de buffer aproximadamente 40 µL y comience a cronometrar.

Utilizando gotas colgantes: Permita dos gotas colgantes de espécimen de sangre total del dedo (aproximadamente 80 µL) caer en el centro del pozo del espécimen (S), luego añada una gota de buffer (aproximadamente 40 µL) y comience a cronometrar. Ver figura de abajo.

3. Esperar hasta que las líneas aparezcan.* Lea el resultado en 5 minutos. No interprete el resultado después de 10 minutos.

*Nota: Si no se observa migración en la ventanilla del resultado después de 30 segundos, añada 1 o 2 gotas extra de buffer.

Interpretación

POSITIVO: 3 líneas coloreadas aparecen.

    La línea de la prueba (T) con una intensidad más débil que la línea de referencia (R)  indica un nivel de PSA entre 4-10ng/ml

    La línea de la prueba (T) con una intensidad igual o cercana a la línea de referencia (R) indica un nivel de PSA de aproximadamente 10ng/ml

    La línea de la prueba (T) con una intensidad ,mayor que la línea de referencia (R) indica un nivel de PSA mayor de 10ng/ml.

NEGATIVO: líneas coloradas aparecen en las bandas de las regiones de control (C) y de referencia (R)

    Ninguna línea coloreada aparentemente aparece en la banda de la región de la prueba (T) esto indica un nivel de PSA menor a 4ng/ml

NO VALIDO: la línea de control o línea de referencia no aparecen. Volúmenes insuficientes del espécimen  o técnicas incorrectas del procedimiento  son las razones más probables para que no aparezcan las líneas de control y de referencia.

 

ANATOMIA DEL PANCREAS.

El pancreas es una glandula de secrecion mixta porque vierte su contenido a la sangre (secreción interna) y al tubo digestivo  (secrrecion extrema). Debido a esto podemos diferenciar entre la porción endocrina y la exocrina. Esta glandula esta situada en la porción superior del abdomen, delante de la columna vertebral, detrás del estomago, entre el bazo y el asa duodenal, que engloba en su concavidad todo su extremo derecho. El páncreas es un órgano prolongado en sentido transversal y mucho mas voluminoso en su extremo derecho que en el izquierdo. El tamaño del páncreas es de 16 a 20 cm de longitud y entre 4 a 5 de altura. Tiene un grosor de 2 a 3 cm y su peso medio es de unos 70 gramos en el hombre y 60 en la mujer, aunque se han dado páncreas de 35 gr y de 180. En estado de reposo el páncreas presenta un color blanco grisáceo, pero durante el trabajo digestivo, se congestiona, tomando un color mas o menos rosado.

FISIOLOGIA DEL PANCREAS.

Debido a la doble función del páncreas, su fisiología puede dividirse en dos partes: la exocrina y endocrina.

FISOLOGIA DEL PANCREAS EXOCRINO.

El páncreas se secreta jugo pancreático en gran cantidad: unos 2 litros diarios. Su función es colaborar en la digestión de grasas, proteínas e hidratos de carbono y por su alcalinidad (pH entre 8.1 y 8.5) también neutraliza el químico acido procedente del estomogao.

FISIOLOGIA DEL PANCREAS ENDOCRINO.

La parte endocrina del páncreas es la que solo secreta hormonas directamente a la sangre como la insulina o el glucagon. Las hormonas son sustancias físicas químicas producidas por las glándulas endocrinas que actúan como mensajeros químicos en concentraciones plasmáticas muy reducidas y lejos del punto de secreción.

DESCRIPCION.

Hay dos tipos de fosfatasas: alcalina y acida. La fosfatasa alcalina es sintetizada en un tipo de osteoblastos, sus fuentes principales son el hígado, hueso, intestino , placenta y riñón y esta relacionada con enfermedades oseas y hepatobiliares.por otro lado las fuentes principales de la fosfatasa acida son la próstata y los eritrocitos y esta relacionada con el carcinoma de próstata.

PORQUE SE REALIZA EL EXAMEN.

Se utiliza para evaluar problemas o alteraciones del hígado. Es muy sensible, sobre todo, en problemas de obstrucción de las vías biliares. Es la enzima más sensible a los problemas hepáticos produciendo tumores metastasicos.

Muchos medicamentos afectan el nivel de fosfatasa alcalina en la sangre y es probable que el médico le aconseje dejar de tomar algunos de ellos antes del examen.

TECNICA DE FOSFATASA:

Preincubar el reactivo de trabajo, muestras y controles a la temperatura de reacción.

Ajustar a 0 el fotómetro con agua destilada.

Pipetear en una cubeta.

 

REACTIVO DE TRABAJO: 1.0 Ml

MUESTRA O CONTROL: 20 Ul (MICROLITROS)

 Mezclar suavemente por inversión insertar la cubeta en el compartimento termostado del instrumento y poner el cronometro en marca

Incubar durante 1 minuto y anotar la absorbancia inicial

Repetir las lecturas exactamente a los 1,2,3 minutos

Calcular la diferencia entre absorbancia

Calcular el promedio de los resultados para obtener el cambio promedio en absorbancia por minuto.

 

VALORES NORMALES.

Suero o plasma                                          25◦C

Niños, hasta                                       480 U/L (8,0  uktal/L)

Adultos, hasta                                    180 U/L (3,0 uktal/L)

30◦C

Niños hasta                                        590 U/L (9.8 uktal/L)

Adultos hasta                                    220 U/L (3.7 uktal/L)

37◦C

Niños hasta                                        800 U/L (13.3 uktal/L)

Adultos hasta                                    270 U/L (4.5 uktal/L)

 

 

SIGNIFICADO DE LOS RESULTADOS.

Los niveles de fosfatasa alcalina superiores a los normales pueden deberse a:

obstrucción biliar

Enfermedad osea

Consolidación de una fractura

Hepatitis

Hiperparatiroidismo

Leucemia

Enfermedad hepática

Linfoma

Tumores óseos osteoblasticos

Osteomalacia

Enfermedad de paget

Raquitismo

Sarcoidosis

 

LOS NIVELES DE LA FOSFATASA ALCALINA INFERIORES A LOS NOTRMALES PUEDEN DEBERSE A.

Desnutrición

Deficiencia de proteína

Enfermedad de Wilson

 

LIPASA.

La lipasa es una enzima que se produce sobre todo en el páncreas y se secreta en el intestino delgado donde ayuda a descomponer las grasas que comemos para convertirlos en acidos grasos y glicerol. El análisis de lipasa mide la cantidad de lipasa presente en la sangre. La sangre suele contener pequeñas cantidades de lipasa. Sin embargo cuando la cantidad es elevada significa que el páncreas tiene una lesión o el conducto pancreático esta bloqueado.

PORQUE SE REALIZA EL EXAMEN.

Es posible que el médico pida un análisis de lipasa cuando sospecha que puede haber un problema en el páncreas como pancreatitis, cálculos o una obstrucción en el conducto pancreático. Los síntomas relacionados con una afección pancreática suelen ser dolor abdominal, fiebre, pérdida del apetito o nauseas.

El análisis de lipasa también puede utilizarse para monitorear a los pacientes con fibrosis quística (una afección genética en el cual una mucosidad espesa obstruye los pulmones y el páncreas causando infecciones pulmonares frecuentes  y problemas para absorber nutrientes en el intestino delgado.) enfermedad celiaca (una enfermedad en la cual el intestino se daña al ser expuesto al trigo y otros tipos de granos en la dieta) y enfermedad inflamatoria intestinal.


TECNICA.

Determinación cuantitativa de lipasa.

PRICIPIO DEL METODO.

La lipasa pancreática en presencia de colipasa, iones calcio y desoxicolato, hidrolizar el sustrato 1-2-O- dilauril-rac-glicerol-3-glutarico-(6 metilresorufina)-ester.

REACTIVOS.

R 1
TRIS p H 8.3
Coripasa
Desoxicolato taurodesoxicolato
40 mmol/L
.> 1 mg/L
1.8 mmol/L  7.2 mmol/L
R2
Tartrato p H 4.0
Lipase
Cloruro de calicó
15 mmol/L
.>0.7 mmol/L
mmol/L
 
LIPASE CAL
Patrón suero humano
La actividad de la LPS
Está indicada en la etiqueta del
Vial
 

 

R1-R2 listos para su uso. Estabilidad una vez abierto 90 días a 2-8 grados centígrados. R2 mezclar suavemente antes de usar.                                           

LIPASE CAL: reconstruir con 1 mL de agua destilada. Tapar y mezclar suavemente hasta disolver su contenido. Estabilidad : 7 días a 28 grados o 3 meses a 20 grados C: congelados en alícuotas.

 

CONSERVACION Y ESTABILIDAD.

Todos los componentes del kit son estables hasta la fecha de caducidad indicada en la etiqueta del vial, cuando se mantienen los viales bien cerrados a 2-8 grados centígrados protegidos de la luz y se evita su contaminación.

No usar reactivos fuera de la fecha indicada

Indicadores de deterioro de los reactivos

Presencia de partículas y turbidez

Absorbancias dell blanco a 580> 1,00

MATERAL ADICIONAL.

Espectofotometro

Bano termostable a 37◦C

Cubetas de 1,0 cm de paso de luz

Equipamento habitual de laboratorio.

MUESTRAS:

Suero o plasma con citrato de sódico. EDTA o heparina 1

No congelar y descongelar las muestras

Estabilidad: 2 dias a 2-8 ◦C

PROCEDIMIENTO.

Condiciones del ensayo

Longitud de onda…………………………………..58nm

Cubeta……………………………………………………1 cm paso luz

Temp. Constante……………………………………37◦C

2. ajustar el espectrofotómetro a cero frente a agua destilada

3. pipetear en una cubeta:

 
BLANCO
PATRON/MUESTRA
R1 (Ml)
1.0
1.0
R2 (microlitros)
200
200
Agua destilada
10
--
Patrón muestra
--
10

 

4. Mezclar, incubar a 37◦C 1 minuto

5. leer la absorbencia (A) inicial de la muestra poner en marcha el cronometro y leer la absorbencia cada minuto durante 2 minutos.

6. calcular el promedio de incremento de absorbencia por minuto

 

VALORES DE REFERENCIA.

< 38 U/L (U/L de metilresorutina a 37◦C)

Estos valores son orientativos. Es recomendable que cada laboratorio establezca sus propios valores de referencia.

SIGNIFICADO DE LOS RESULTADOS ANORMALES.

Los niveles superiores a los normales pueden deberse a :

Bloqueo del intestino

Celiaquía

Colecistitis

Ulcera duodenal

Gastroenteritis

Macrolipasemia

Cáncer pancrático

Pancreatitis aguda o crónica

El examen también se puede hacer para deficiencia familiar de lipasa lipoproteica.

AMILASA.
La amilasa es una enzima que se produce sobre todo en las glándulas salivales y el páncreas y que ayuda a descomponer los carbohidratos y los almidones de azúcar. Esto es importante porque con el tiempo el azúcar se convierte en glucosa, la cual estimula todos los procesos del organismo. Una análisis de amilasa mide la cantidad de amilasa presente en la sangre.

 

PORQUE SE REALIZA EL EXAMEN.

El médico indica un análisis de amilasa cuando sospecha que puede haber un problema en el páncreas, como un pancreatitis, cálculos o una obstrucción en el conducto que transporta la amilasa y otras sustancias  del páncreas al intestino delgado. Los síntomas relacionados suelen ser dolor abdominal, fiebre, pérdida del apetito o nauseas.

MATERIAL; ADICIONAL.

Espectrofotómetro

Baño termostable

Cubetas de 1.0 cm de paso de luz

Equipamiento de laboratorio.

MUESTRAS.

Suero o plasma, separado lo antes posible de llos hematíes

Como anticoagulante se recomienda la heparina

Orina, ajustar el p H aproximadamente a 7,0 antes de conservar

Estabilidad : 1 mes a 2-8◦C

PROCEDIMIENTO.

Condiciones del ensayo.

Longitud de onda………………………..405nm

Temperatura constante……………...37◦C

Cubeta…………………………………………1cm paso luz

Ajustar el espectrofotómetro a cero frente a agua destilada

Pipetear en una cubeta:

 

 
SUERO O PLASMA
ORINA
R (Ml)
1,0
1,0
MUESTRA
20
10

 

Mezclar, incubar 30 segundos.

Leer la absorbencia (A ) inicial de la muestra poner en marcha el cronometro y leer la absorbencia cada minuto durante 3 minutos.

VALORES DE REFERENCIA.

Suero o plasma hasta 90U/L de a-amilasa

Orina hasta 450U/L de a-amilasa

 

Estos valores son orientativos. Es recomendable que cada laboratorio establezca sus propios valores de referencia.

 

SIGNIFICADO DE LOS RESULTADOS ANORMALES.

Los niveles elevados de amilasa pueden ocurrir debido a:

Pancreatitis aguda

Colecistitis

Gastroenteritis

Infección de las glándulas salivales

Oclusión intestinal

Macroamilasemia

Obstrucción de las vías biliares

Úlcera perforada

Embarazo ectópico

LA DISMUNUCION DE LOS NIVELES DE AMILASA PUEDEN OCURRIR DEBIDO A.

Cáncer pancreático

Daño al páncreas

Nefropatía

Toxemia del embarazo.





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